Bar-Sheshet & Ribak

Il nostro produttore

Bar di famiglia – Sheshet

Gli onorati produttori Shofar delle famiglie Bar-Sheshet e Ribak hanno un lungo pedigree che riflette la storia del popolo ebraico. Hanno vissuto in esilio e recentemente sono tornati in patria in Israele.

La tradizione di famiglia del Bar-Sheshet iniziò in Spagna nel XIV secolo, ai tempi del grande rabbino Yitzhak Bar-Sheshet (noto anche come “Ribash”). Tra eventi che erano ferocemente controversi per la comunità ebraica in Spagna, il figlio del rabbino cominciò a intagliare bei pettini e cucchiaini dal corno. Si concentrò gradualmente sulla produzione di Shofars, un’arte difficile ma gratificante. Dopo l’espulsione ebraica dalla Spagna nel 1492, la famiglia Bar-Sheshet si stabilì in Marocco e processò le corna Shofar per secoli. Il loro mestiere era sempre più raffinato.

Nel 1947 iniziò un altro importante capitolo della storia familiare di Bar-Sheshet. Meir Bar-Sheshet emigrò in Israele nell’esodo, un viaggio che è passato alla storia e che è stato immortalato nel cinema e nella stampa. In un campo per sfollati, dove attese il permesso di viaggiare verso la sua vecchia patria, Meir fece un shofar a mani nude. Poteva usare solo pochi materiali che riusciva a trovare nelle vicinanze. L’anno successivo, nel 1948, fondò un laboratorio di produzione Shofar ad Haifa e l’azienda di famiglia Bar-Sheshet.

Famiglia Ribak

Nella piccola città polacca di Wlodawa, un’altra tradizione di famiglia prese forma. Come il figlio di Ribash, Rabbi Yacov Rossman iniziò a fare bei pettini e cucchiaini dal corno e poi procedette alla produzione di Shofars. Il suo talento era così straordinario che i suoi Shofar furono celebrati dalle comunità ebraiche in tutta la Polonia.

Nel 1927 Rabbi Rossman emigrò in Palestina e divenne il primo produttore di Shofar nella nuova città di Tel Aviv. Il rabbino non aveva figli, così decise di trasmettere le sue conoscenze e abilità a suo cugino Avraham Ribak. Continuò la tradizione di famiglia proprio nel luogo in cui Rabbi Rossman fece la sua prima scrofa sul suolo israeliano.
Oggi, Eli Ribak, figlio di Avraham Ribak, e il figlio di Meir Bar-Sheshet gestiscono l’azienda in collaborazione. Queste due lunghe tradizioni familiari di devozione ad un mestiere unico si riflettono chiaramente nella bellezza dei loro Shofars.

Intervista del NO

Il NOz ha scritto un rapporto su Shofaroth Israel fare clic sul pulsante e saperne di più.

Produzione Shofar dal XIV secolo

Tradizione di famiglia del XIV secolo, una qualità che è rara oggi.

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Intervista

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